当时那个列车员给我开完票后

作者:一分快3平台-旅游

这一篇游记开始时呢,我想先跟大家说一说欧洲铁路通票的问题。通票通票啊,正常理解就是随便坐。但是我们学哲学时不是说了嘛,事情总是有一般和特殊,那么通票的特殊性有这么几点,一是有些国家的高速火车得提前预订。二是所有的夜火车,就是所谓的卧铺吧,也得提前预订。三是什么呢?这个三啊,一般的网站上都很少介绍,所以我看了辣么多介绍通票的网站也没有看到三,所以当我坐上去往采尔马特的火车时,列车员说我的通票不可以时,我非常惊讶,反复用英语说,你确定不行吗?你确定不行吗?那个列车员都有些生气了,说要么你下站下车,要么补票。我说为什么啊,他说,这是乡村铁路,通票不可以用的。我孤身一人在国外,那有时间和精力和他争辩,关键我还是挺信任欧洲人的,我相信他们不会骗我的。于是我被以二倍的票价补了票,为什么知道是两倍呢?因为我到达采尔马特后,立即到火车站问这个事,结果确实如此,所以我就立刻买了回程的票,27欧。而当时我补的票是54欧。明白了吧。当时那个列车员给我开完票后,又拿地图给我看,结果我发现确实是,我当时坐的线路在地图上标示的是虚线,就是乡村铁路的意思。我想是不是这个道理啊,就是说这条铁路是当地人出钱修建的,当地人出钱维护,所以不参加国家整体的计划安排。反正后来我看到这条路线确实修建的很不容易,一路上都是高山峡谷,小溪河流。我也就心下释然了。所以在这里郑重的告诉大家,三,通票是不适用于乡村铁路地!哈哈。

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为了让大家直观地看到当时我是如何从丛山峻岭中从安纳西到达采尔马特的,我制作了下图。是不是看着就特别酷,是的。当时我制作计划时都感觉要是真的在这里坐火车走一趟那就太棒了。现在都成为了现实。

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地图是平面的,现实却是立体的。一路上,我看遍了瑞士的乡间风光,身心都被陶冶的不行不行的。

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瑞士人的生活非常悠闲,健康啊!

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感觉这里就是传说中的世外桃源。

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这一路上我一边看一边就在想,地球人这么多人。为什么我不能生活在这样天堂的地方呢?为什么他们就可以这么幸运呢!所以说,人和人真的不能比。

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我说这是农民的生活,你信吗?其实在瑞士,农民的生活远比城市人的生活高大上。

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终于,在即将天黑时,我到达了采尔马特,并且在云雾缭绕中第一次亲眼目睹了我心中的神,马特洪峰。当时我就在想,这么多雾,次日我能看到马特洪峰冰川天堂吗?!结果我的担心完全是正确的。容后再续。

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采尔马特有“冰川之城”美称,位于阿尔卑斯山的群峰之中,是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地。最独特的是这个城中没有汽车只有电瓶车。

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素有“冰川之城”美称的小镇采尔马特,位于阿尔卑斯山的群峰之中,是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地。

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环境幽雅、空气清新,可以欣赏到宏伟壮丽的山峰和冰川景色。

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38座海拔4000米以上的高峰围绕着采尔马特,滑雪道总长245公里。

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采尔马特这个迷人的山间村落是因马特洪峰而身价不凡的。

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沿着小镇中心街道向东走去,其热闹繁华不输一般小城的闹市。

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小镇全长1500米,宽400米,如果慢跑,20分钟便可打个来回。即使这样,我找旅店时还是颇费周折,反正这次我到欧洲最头疼的地方就是找旅店,基本规律是正确的路一个没走上,错误的路线全走上了,结果当然是全部找到了,还跟当地居民通过打听路打成了一片,哈哈。

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街上行人有一半是穿着各式滑雪服、背着各种滑雪板的滑雪爱好者,厚重的滑雪套靴使他们不得不以独特方式迈着大步,显得有些滑稽。

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街道两侧的商店多是卖旅游纪念品的,而各种体育用品店、面包房和咖啡馆也鳞次栉比。抬头望去,位于马特宏峰脚下的采尔马特被38座4000米以上的高山环绕着,所以,这里一直是世界各地登山爱好者向往的地方。

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我到旅店安顿好后,就赶紧出来踩点,看看第二天从哪里买票,从哪里坐那个齿轮小火车。结果发现齿轮火车站就在火车站对面,非常方便。都弄明白之后,才安心回旅店睡觉。只待来日大干一场。

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下图是火车站。

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次日我倒是起个大早,结果推开窗一看,完了!彻底废了,大阴天。而且还是大雾,什么都看不见。我和同室的那个长得像黑社会的香港大哥说,完了,肯定看不到了。他也一脸沮丧。我们干脆不起床了,索性睡个懒觉。我计划着,山肯定是看不到了,虽然万里迢迢来到这里,而且还被补了双倍火车票,但是天气原因是谁也不能控制的,属于正常范畴,这个只能是赶点。国内的山不也是吗!什么长白山天池,张家界,黄山等等,也经常是因为大雾看不到。这都是正常的,赶上了也没有办法。这样安慰自己之后,心情好些了,我就决定再躺一会,休息好之后直接去火车站向下一个目的地琉森进发。于是,我又睡了一会,起来后到餐厅吃早餐。

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早餐是收费的,不过也不贵,好像几欧元的样子,我也记不起来了。

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还算是丰盛吧,反正欧洲的东西,除了啤酒之外,没一样我是喜欢的。就是硬着头皮补充热量而已。

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我收拾好行李,退了房,向火车站走去。这时天光大开,我发现并不是阴天,之前是大雾,遮弊了天空。

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但是雾还是比较大啊!还是看不到山啊!

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我一边走一边观察天色。心中上下打鼓。

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小镇具有浓郁的瑞士传统风情,雅致的砖木结构房屋和更多的山村木结构房屋,让这里拥有一种特殊的氛围。

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建筑物木外墙上刻着各式各样的图案,窗外和墙角也都种满了鲜花和植物给小镇增添活泼气氛。

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马特洪峰山脚下的采尔马特是观赏马特宏峰的最佳地点,而离大大小小的旅馆都不远的位于小镇中心的马特菲斯河边更是观赏马特洪峰晨曦的不二之选。

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从这里顺着空旷的河道望过去,没有了屋顶和树枝遮挡的群山之王愈加雄伟壮观。对观光客而言,马特洪峰只是一个遥不可及美景,然而对登山者而言,马特洪峰却是一处像自己极限挑战的登山处,由于地势极为陡峭险峻,许多登山家就视马特洪峰为高难度挑战。

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小镇有一座很小的哥特式教堂,但钟声却响彻马特宏峰山谷。教堂前,有400多位来自世界各地,在向马特宏峰山顶冲刺中失败的落难者,将自己的灵魂留给了马特宏峰。近150年,每年都会有新的伙伴来这里与他们交流——活着的人为他们自豪和祈祷。

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就在我从旅店走到火车站这二十分钟的时间里,大雾快速散去,当我到达火车站准备上火车时,我发现马特洪峰已经清晰可见了。天啊。这时我的心情别提了!好矛盾啊!如果我不上山,终生遗憾!如果上山,后面的行程百分之一百会耽误。我权衡左右,好汉不吃眼前亏,不能让自己背上这一辈子的遗憾,上!

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我赶紧将行李寄存到火车站,又来到齿轮火车站买票上车。火车出发,徐徐向上山进发。壮丽的马特洪峰尽收眼底,这一刻,我觉得自己真的是太幸运了,能看到马特洪峰的真容,即使之后的行程受点影响,又有什么关系呢!而且这天是万里无云啊!天啊,太美了!

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马特宏峰海拔4478米,是阿尔卑斯山的象征,在欧洲又有“群山之王”的赞誉。

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无比阳刚和雄浑气质,使得周围那些绵延不绝的巍巍群峰只能俯首称臣于其脚下。

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马特洪峰由Edward Whymper和Michel Auguste Croz等在采尔马特当地父子向导大Peter Taugwalder和小Peter Taugwalder带领下于1865年7月15日由著名的Hörnligrat线路登顶成功,但最终只有Edward Whymper和Taugwalder父子成功下撤,其他人均不幸遇难。

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2015年是马特洪峰登顶150周年纪念,在2015年7月到8月期间每晚9点到9点半,有沿着霍里山脊点亮马特洪峰的庆祝活动,颇为壮观。

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采尔马特又是世界顶级滑雪胜地和拥有成熟线路的登山和徒步圣地,,这里雪质优良,除了绝佳的登山健行步道与滑雪场,还有冰川飞度椅、欢乐滑雪座、单腿蹬滑板等雪上运动项目,是冬夏两季人们欢聚一堂的度假胜地。

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此外,深受观光客喜爱的冰河快车也是以此地为进出站。

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要抵达采尔马特,最好的选择就是乘坐“冰川快车”——齿轮火车,这可是开始滑雪前刺激的经验。一路咯咯吱吱地向上行进,可到达海拔3090米的高乃格拉特(Cornergrat)观景台。

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2001年,马特宏峰与中国云南丽江的玉龙雪山结为姊妹山峰,与中国有了更为紧密的联系,采尔马特还是瑞士颇具人气的四季滑雪场,即使在夏季,游人也可以在此得到独特的冰雪体验。

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她简洁的外形和闪亮的冰雪,她就是美的代名词,神圣不可侵犯。在欧洲人的集体记忆中,马特洪峰就是阿尔卑斯的象征。

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马特宏峰(Matterhorn)海拔4478米,是阿尔卑斯山的象征。瑞士著名的巧克力包装上就印有它的身影。

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1865年7月14日,它的顶峰第一次被人类攀登征服。不过,真正吸引游客前来的,还是这里的雪场。马特宏峰终年积雪,所以四季都有适合不同滑雪者的雪场开放,这里也是阿尔卑斯山夏季海拔最高的雪场。

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每隔20分钟,会有一对山区齿轮火车对开,持有通票的游客可以随时上下,在每个观光点尽情领略自然本色。久居大都市的人们,争相在新鲜的空气里敞开心肺深呼吸。

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这里呢,大家看看下图,我给大家介绍一下齿轮火车。

上山时要坐在右边Sit on the right side,这样可以在行进途中拉下车窗,观赏马特宏峰,风景也是极好。在上葛纳葛特Gornergrat的齿轮火车站买好票之后,一路上有四站:Findelbach,Riffelalp(有小村,有食宿,可徒步下山),Rotenboden(下坡200米就是绝美莱弗湖和冰河),终点葛纳葛特Gornergrat,其间每一站可以任意下车游玩。在Rotenboden下车,下坡200米左右就是葛纳葛特线上的莱弗湖Riffelsee,在此疯狂拍照留影。继续上车前往终点站葛纳葛特。

不要在葛纳葛特看两眼马特洪峰就下去了,那你会抱憾不已的,乘电梯到天文台,再向东爬200米,有一处可以环看360度景观的Outlook观景台,你可以环看包括马特洪峰在内的周围20座名山,甚至有高于马特洪峰的杜富尔峰Dufourspitze等山峰和巨大的戈尔内冰河Gornergletscher。戈尔内冰河是瑞士第二大冰河,与少女峰下的阿莱奇冰河一样,能观察到其中冰的流动。

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我在Rotenboden下车,然后向下坡的湖走去。那里是拍摄马特洪峰的最佳角度地。

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大家看下图就懂了。

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如果赶个特别早的车,又是大晴天,又无风,就可以拍到近乎完美的马特洪峰的倒影。

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马特洪峰,我来了!我一边走一边大喊着!我太兴奋了!

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万里迢迢,历尽坎坷,如愿以偿。那种快感你不懂!

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我也算幸运极了,当天虽然有些微风,但很小,基本可以拍出完美的倒影,于是我在这里一顿狂拍。

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也拍下了此次欧洲之行的我最喜欢的几张照片。

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我也感谢清晨的大雾,因为它让许多人放弃了登山的想法,间接导致冰川天堂第一景的地方拍摄的人并不是很多,所以可以拍出比较纯净的画面。

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这也让我想起那句话,最美的景色只留给最坚持的人!好吧,我承认,这句话是我说的!

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马特洪峰(Matterhorn),位于瑞士瓦莱州小镇采尔马特,海拔4478米,是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征,以其一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表,每当朝晖夕映,长年积雪的山体折射出金属般的光芒。

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真的,我都想死在那里了,我觉得死在这个湖边是一件极为浪漫的行为艺术。依依不舍啊我啊!依依不舍,一步三回头啊!慢慢离开我的最爱,马特洪峰!

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马特洪峰位于平原之上,附近没有其他高山争锋。马特洪峰是一个有四个面的锥体,分别面向东南西北。每一个面都非常陡峭,因此只有少量的雪黏在表面,间中发生的雪崩把过多积雪推到峰下的冰川。

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采尔马特以马特洪峰(Matterhorn)声名大噪,从策马特市区便能望见雄伟的马特洪峰。海拔4478米的马特洪峰,原意为“平缓的草原”,由于地势极为陡峭险峻,许多登山家就视马特洪峰为高难度挑战。

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马特洪峰在法语和意大利语中又被称为切尔维诺峰(Cervin/Cervino),它的来由则有各不相同的说法。

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其中之一可追溯到法国文艺复兴时期著名作家拉伯雷作品中的一个人物切尔维诺,他陪同巨人王穿越瑞士,传说中,巨人王途径之处,都会被踏为平川。由此便可以想象这座以前高大无比的冰山为什么如今只剩下了一座山尖。

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另一种说法是说这个名字来自Mons Silvinus。在拉丁语中“silva”是森林之意。著名的研究者霍拉斯·贝内迪克特·德·索热尔(Horace-Bénédict de Saussure)却认为silva中的“s”是由“c”(cerf则是鹿的意思)演化过来的。马特洪峰除了Matterhorn外,还有Mont Cervin和Monte Cervino,在当地,她被亲切地称作Horu(山峰在瓦莱州方言中的发音)。马特洪峰名称的来由是德语Matt和horn(山峰呈锥状像一只角)。

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我又回到下车的地方,等着下一趟上山的车。这里我介绍一下齿轮火车的票,票是根据不同的站定的不同的价,当然是越高越贵了,我买的是到达最高点冰川天堂观景台的票。当然车上是没有检票人员的,你可以买最近的票一直坐到最高点,但是当你下车时你无法出站,因为出站进站是需要打卡的,你的票一打卡就露馅了!而且据我观察站台上有工作人员的,如果逃票被抓到会课以重罚的。

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马特洪峰是阿尔卑斯山脉中最后一个被征服的主要山峰。原因不只在于攀登技术上的种种困难,也在于此峰陡峭的外形给予早年攀山者的心理恐惧。

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车来了。

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面前的冰川壮观而美丽,又从来未曾受过人为的破坏,像梦境一样。就在与采尔马特山水相连的瓦莱区,少女峰-阿莱契-比耶契霍仑冰川地区已经被联合国授予世界遗产的称号,这一地区拥有欧洲最大的冰川。

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我到达冰川天堂的最高点观景台,四周环绕着12座4000米以上的高峰。

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采尔马特的雪场最受滑雪者热爱的,就是纯净自然的环境。四通八达的山区齿轮火车和各式缆车,把游客送往各个雪场,即使是老年人也可以轻松地抵达各处观景台,坐在餐馆外的平台上一边品尝着瑞士传统美食,一边晒着太阳,环看四周,你会发现最让人难以忘怀的还是马特宏峰

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里布法特曾如此形容潜藏在人们心底的那个关于马特洪的梦想:“我从没走出过家乡普罗旺斯,但我知道马特洪峰。读书时,校长有次对我们说,‘现在,画出一座山。’所有学生,不管有意还是无意,统统都画了马特洪峰。”她也因此吸引了数不清的攀登者,他们尝试的过程,其中的失败与成功足以累积成一本关于攀登历史、文化情节、高山梦想的厚重的羊皮书。

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这就是我的车票,别小看哦,里面有电子信息的。上下车进出站都得打卡的。

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终于,我饱览美丽景色,志得意满乘坐火车下山。

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马特洪峰列车是瑞士境内规模最大的区域性缆车公司-策马特登山铁道公司(Zermatt Bergbahnen),于2003年冬季开放使用的新缆车路线。由于「黑湖」这个地点,在夏季是健行者的天堂,冬季则是滑雪者的最爱,因此前自策马特前往黑湖常出现大量人潮,需排队等缆车的问题;为了节省所有旅人的宝贵时间,并能搭乘更舒适的交通工具,策马特登山铁道公司特别斥资高达二千五百万瑞士法朗,建造此每小时载客量可达二千八百人的马特洪峰列车。如今只要短短十二分钟,马特洪峰列车就可以将您带入最纯净美丽的自然美景中。

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海拔4478米的马特洪峰(matterhorn)是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征。它频频出现在各种各样的瑞士风光照中,吸引着世界各地的游人前来观赏它的壮丽。

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马特洪峰(Matterhorn)无疑是造型最独特、最让人想捕捉的山峰美景之一,现在只要人到了欣赏马特洪峰的最佳基地-策马特,只需跳上特洪峰列车(Matterhorn Express),十二分钟后就可抵达黑湖(Schwarzsee)、恣意欣赏由马特洪峰、高山湖泊与小巧教堂所构成的绝美阿尔卑斯山景致。

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1865年7月14日,Edward Whymper、 Charles Hudson、 Lord Francis Douglas、 Douglas Hadow、 Michel Croz 与 Peter Taugwalders父子从策马特登山,成为首队成功登上马特洪峰的登山队。不幸地,下山期间Michel Croz、Douglas Hadow、Charles Hudson和Lord Francis Douglas四人发生意外,堕进1,400米以下的冰川里死了。事后,除Douglas的尸首不能寻回外,其余三人都葬在策马特。三天后,Jean-Antoine Carre带领的团队成功从南边登顶。Julius Elliott在1868年成为第二队从策马特登顶,同年John Tyndall、J. J. Maquinaz 与 J. P. Maquinaz成功跨越山峰。Lucy Walker和Meta Brevoort在1871年分别成为首名及次名攀登马特洪顶峰的女性。

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现在,登山者一年四季都可从马特洪峰的每个面或山脊登峰。在夏季由策马特从Hörnli上山的人骆驿不绝。登上马特洪峰需要一定技术,但对老手来说不算困难。虽然如此,每年总有数人因为缺乏经验、落石或路线太拥挤等原因而死亡。登上者通常先由策马特乘黑湖吊车(Schwarzsee Cable Car)上山,然后行上海拔3,260米的Hörnli-hütte,在大石屋里待一晚。登山者须于第二天早上4时出发登顶,以确保他们可以在下午的云雾及风暴到来前平安下山。

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除策马特外,登山者可选择由意大利山脊(Italian Ridge)、Zmutt Ridge及难度最高的北面(到1931年才被舒密特兄弟征服)。

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山上的太阳能阵列。

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马特洪峰北坡山坳中的小山村策尔马特也因马特洪峰而成为瑞士最著名的旅游胜地。不论春夏秋冬这里总是游人熙熙攘攘。

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齿轮火车的票是分单程和往返的,当时我不纳闷,难道不可以走下来吗?哈哈。我真是无知者啊。一路上我看到太多的人徒步上山下山,连马特洪峰的山尖都被人征服了呢!还有人类做不到的事情吗?!

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回到火车站,原计划的火车当然已经错过了。好在欧洲的火车车次比较绵密,我按原计划的换乘地点按新的时间坐就好,赶上哪趟算哪趟吧,反正今晚肯定能到达琉森的。

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火车驶出后不久,进入一个遂道。我得说,这一定是我经历的是长的遂道。火车的时速绝对不小于100公里,但是,整整开了大约十多分钟,才出去!这是不是世界最长的遂道呢!我将在因特拉肯换乘黄金列车到达琉森。黄金列车需要预订,我早在维也纳就预订上了。但是我预订的那趟车肯定是赶不上了,那么我能否顺利坐上黄金列车呢!请持续关注充满惊奇的欧洲之旅!

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